Gobierno

Hasta hace una década, la burocracia en cada oficina gubernamental impedía que los trámites de cualquier índole fueran realizados con agilidad y eficacia, sin embargo, el gobierno mexicano ha hecho un gran esfuerzo por mejorar la transparencia de estos procesos

Hoy en día, es posible consultar el procedimiento para realizar la mayoría de los trámites gubernamentales por teléfono o por Internet

Además, se han acondicionado centros de atención al cliente, virtuales y físicos, en todas las dependencias de gobierno

Aún así, los horarios de estas oficinas son por lo general más cortos que los de la iniciativa privada y hay que tener a la mano el calendario de festividades nacionales pues todos estos son observados por los empleados públicos

En cuanto a los turistas que visitan el país, es importante investigar con tiempo si México les requiere un permiso especial o visa de entrada

Si la visa no es requerida, debe portar su pasaporte con vigencia mínima de 3 meses o una identificación oficial vigente y con fotografía pues le será solicitada en su ingreso al país, así como un Folleto de Migración Turística (FMT) debidamente llenado

Este folleto es gratuito y le puede ser entregado por su agencia de viajes o durante su vuelo a territorio mexicano

Como turista, el permiso de estancia en el país puede comprender desde los 90 hasta los 180 días dependiendo de su nacionalidad

Si desea permanecer por más tiempo del permitido o desea tramitar una visa de estudiante o de trabajo acuda a las oficinas de migración para que le informen del procedimiento requerido

En 2007 algunas de las nacionalidades a las que se les requiere un permiso especial de entrada son: Afganistán, Albania, Brasil, Argelia, Armenia, Bolivia, Cuba, Filipinas, India, Nicaragua, Perú, Sudáfrica y Tailandia, entre otros

Para información más detallada comuníquese al Instituto Nacional de Migración de México o visite su sitio web en www

inami

gob

mx